棒球规则(五)

五.○二:裁判员宣布“比赛开始”后,比赛就处于继续进行的状态,直至由于合法的原因必须停止比赛或裁判员宣布“暂停”而中止比赛为止。这时形成死球局面,守场员不得传杀或接杀,跑垒员不得进垒,也不得下分,除非跑垒员在比赛状态时取得安全进一个垒或一个垒以上的权利(例如由于投手犯规、野传、妨碍行为或本垒打或击出场外界外球而安全进垒)

五.○五:守队的目的在于防止攻队队员成为跑垒员并防止跑垒员继续进垒得分。

注:三垒跑垒员误认为在接腾空球前离垒而跑回三垒,但是只要他已从三垒合法跑回本垒,仍应判他得分有效。

五.○七:当进攻队的三个队员被合法判为出局后,应改攻为守,防守队改守为攻。

五.○八:如果传球偶然碰触跑垒指导员或投球或传球碰触裁判员时,比赛继续进行,不成死球局面。但是,如果跑垒指导员有意妨碍传球,则判跑垒员出局。

五.○九:如遇下列任一情况,成死球局面,跑垒员得安全进一个垒或者安全返回原占垒位而无出局危险。

(a)投球碰触正在合法击球的击球员或其衣服时。这时,垒上跑垒员如系被迫进垒亦可安全进一个垒。

注:1.如接手传球而形成夹杀局面时,裁判员应立即宣布死球,令跑垒员回原垒。

(e)界外球未被接住时,跑垒员返回原垒。裁判员须待所有的跑垒员返回原垒后才可宣布继续比赛。

(f)击出的界内球在触及投手以外的内场手前碰触在界内的跑垒员或裁判员或击出的界内球在穿越投手以外的内场手前碰触裁判员或跑垒员时。

注:如击出的界内球在穿越投手后碰触在内场执行任务的裁判员时成死球局面。如击出的腾空球在落地前先碰触界内的守场员而改变方向,并在落地前先碰触跑垒员或裁判员,然后在落地前再被内场手接住时,此球不能判接住,继续比赛。如击出的界内球穿越内场手并碰触紧靠其后的跑垒员或在触及内场手并改向后碰触跑垒员时,继续比赛。裁判员不能判跑垒员出局,裁判员在作此判定时,必须确信击出的球在穿越内场手后再无其它内场手有可能接杀,此时,跑垒员在被迫进垒的情况下可以进垒。

注:1.擦棒球先击中裁判员弹回再被接手接住成死球局,不能判击球员出局。擦棒球夹在裁判员护面或随身用具上亦同样处理。

2.如三击(不是擦棒球)后球越过接手而击中裁判员时,继续比赛。如此球即使反弹并在落地前被守场员接住,不能判击球员出局,比赛继续,击球员可跑垒,在到达一垒前如传球先到位或被持球触及则判出局。

3.如投手的投球夹在接手或裁判员的护面或其随身用具时是三击或四球、则击球员可安全进一垒,垒上跑垒员也安全进一个垒。如果少于三击或四球,则只有垒上跑垒员安全进一个垒。

(h)投手的任何合法投球击中正在试图下分的跑垒员时,各跑垒员都安全进垒。

五.一○:裁判员一经宣布“暂停”,即成死球局面。如遇下列任一情况时,主裁判员应

(c)由于偶然发生事故使运动员或裁判员不能工作时。如此类事故发生在击出本垒打的击球员或判给安全进一个垒或一个垒以上的跑垒员,因而使其不能按所给予的安全进垒数进垒时,可由替补跑垒员代其完成安全进垒。

(e)裁判员为了检查比赛用球而需要与任何一方教练员商讨事宜或遇到类似原因时;

2.“暂停”之是否有效不在教练员或队员提出“暂停”要求之时,而在于裁判员宣布“暂停”之时。

(f)守场员接腾空球后倒入队员席或看台或栏绳外的观众中时。有关跑垒员的处理见七.○四(c)的规定。如果守场员接球后踏进队员席但未跌倒时,比赛继续,跑垒员得冒危险进垒。

(h)在比赛进行时,裁判员除遇本规定(b)和(c)的情况外不得宣布“暂停”。

五.一一:死球局面于投手持球上板,司球裁判员宣布“继续比赛”后即告结束,比赛再度开始。裁判员应于投手持球上板后立即宣布“继续比赛”。

About Author


admin

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。