“雅思”丹麦赛被判9记发球违例官方解说称竞赛官员应认真复盘

目前,世界羽联赛事中判定发球是否超过1.15米线,靠的仍是发球裁判直观判断。

新京报讯 (记者刘晨)10月20日晚,世界羽联巡回赛丹麦公开赛混双次轮,中国组合郑思维/黄雅琼与主场作战的米克尔森/汉森激战3局获胜。“雅思”组合全场被判了9次发球违例引发争议,世界羽联官方解说对此也提出质疑。

这场57分钟的比赛共出现9次发球违例,在世界羽联赛事中实属罕见。郑思维比赛中对此直言“unbelievable(难以置信)”,让世界羽联官方转播解说克拉克产生共鸣。她在解说时直言,根据羽毛球实行的1.15米线发球规则以及中国组合的身高,黄雅琼低于头顶50厘米、郑思维低于头顶60厘米就是发球安全区。此前,“雅思”组合很少出现发球违例,遑论一场比赛如此高频率出现。克拉克也认为不是“雅思”突然变化发球,她指出,竞赛官员应认真复盘这场比赛,找出原因。

目前,世界羽联赛事中判定发球是否超过1.15米线,靠的仍是发球裁判直观判断。中国羽协主席张军此前就谈到,“裁判肉眼去观看就会存在误差”。一位国内资深裁判对新京报记者说:“一方面,裁判眼睛位置稍有变化,误差可能就是(违例)‘从无到有’;另一方面,选手的身高、在场上的位置都会产生视觉上的偏差,干扰判断。”这位裁判透露,正因如此,只要运动员的击球点没有过分高,裁判通常不会轻易判发球违例。

声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。

About Author


admin

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注